WhatsApp: requisitos para habilitar una cuenta.

Introducción

Para la utilización del canal de mensajería de WhatsApp desde PostCenter, se requiere cumplir con cada uno de los siguientes puntos por cada número de teléfono asociado a WhatsApp que se desee habilitar. En esta sección, se darán a conocer los requisitos que se necesitan para que tu cuenta de WhatsApp funcione perfectamente y sin problemas.

Especificaciones Técnicas

En esta sección se abordarán las especificaciones técnicas que requiere el celular para poder conectarlo con PostCenter. Las principales son: tener un teléfono móvil tipo smartphone con cable conector y adaptador a la corriente eléctrica.

1. Requerimientos Mínimos:

• Este equipo debe poseer al menos 2 GB de memoria RAM, 8 GB de memoria interna y sistema operativo iOS o Android (versión 6 como mínimo).

2. Requerimientos Recomendados:

• Para asegurar un funcionamiento adecuado, se recomienda que el equipo posea al menos 8 GB de memoria RAM; 12 GB, o más, de memoria interna; sistema operativo iOS y versión 7, o superior, del sistema operativo Android. Sobre todo si usted maneja una carga de trabajo corporativa.

De superar los 100.000 mensajes al mes, se recomienda utilizar un equipo de gama alta con Android 9 o superior.

La importancia del equipo radica en que, una vez recibidos todos los mensajes en Whatsapp Business, éste se debe encargar de transmitir esta información a Whatsapp Web, lo cual supone una cantidad de procesamiento, memoria y transferencia de datos importante bajo un uso empresarial.

Cuidados y mantenimiento

1. Conexión Eléctrica

El equipo debe permanecer permanentemente conectado a la red eléctrica para evitar su descarga.

En caso de posibles fallas del suministro eléctrico, se recomienda también contar con un equipo UPS (que provea autonomía eléctrica igual o mayor a 6 horas), de modo que ante cualquier situación de corte eléctrico, el equipo nunca deje de funcionar.

Es imprescindible que el equipo esté operando 24 horas al día, pues si deja de funcionar, no se podrá utilizar el canal de WhatsApp desde PostCenter.

2. Conexión a Internet

Conexión a Internet mediante plan de datos tipo 4G no menor a 5 GB mensuales, dándole así autonomía al dispositivo para no ver su tráfico influenciado y/o interrumpido por el uso de red Wi-Fi de otros dispositivos.

Es importante que el teléfono disponga de la mejor señal posible en términos de calidad, lo que implica que el dispositivo no debe estar almacenado en un cajón/gaveta o en una habitación con poca señal.

Si su conexión es intermitente o la capacidad del teléfono no es la adecuada puede causar los siguientes problemas:

• Recepción de muchos mensajes por bloques.
  • Lentitud en el envío de respuestas automáticas.
  • Lentitud en la operación de chatbots.
  • Invalidaciones de la sesión en WhatsApp Web, lo que implica tener que estar constantemente re-conectando el número a PostCenter mediante el escaneo del código QR.

Si el equipo deja de estar conectado a Internet, no se podrá utilizar el canal de WhatsApp desde PostCenter.

3. Aplicación WhatsApp Business

Para un adecuado funcionamiento del canal de WhatsApp desde PostCenter, se requiere que se instale la última versión existente de WhatsApp Business.

Es importante indicar que, por seguridad, la aplicación solicitará ser actualizada al menos una vez al mes, por tanto es necesario hacer mantención regular del dispositivo.

Aquí podrás descargar la aplicación Whatsapp Business para Android.

Modalidades de Manejo de Equipo

1. Manejo Completo

Adere.so cuenta con un servicio adicional al servicio de PostCenter para proveer todo lo indicado y requerido de forma que ud. únicamente se deberá preocupar de operar en canal de Whatsapp desde PostCenter. Este servicio contempla los siguientes aspectos:

• Compra y habilitación del equipo móvil recomendado.
  • Contratación y habilitación de número telefónico con plan de datos recomendado.
  • Conexión del equipo a Internet mediante plan de datos.
  • Instalación, habilitación y configuración de WhatsApp Business (para aspectos de configuración de Whatsapp for Business, será necesario que ud. provea el nombre público o de fantasía de su empresa, sus horarios de atención y sitio web).
  • Funcionamiento 24/7/365 del número telefónico asociado a Whatsapp mediante suministro eléctrico constante y conexión a Internet continua.

2. Manejo Parcial

También existe la posibilidad de que tú proveas a Adere.so el teléfono, su número telefónico y su plan de datos respectivo. De forma que Adere.so, en sus dependencias, asegure su permanente funcionamiento. Ante este escenario, Adere.so provee el siguiente servicio:

• Instalación y/o configuración de WhatsApp Business (para aspectos de configuración de Whatsapp Business, será necesario proveer el nombre público o de fantasía de su empresa, sus horarios de atención y sitio web).
  • Funcionamiento 24/7/365 del número telefónico asociado a WhatsApp mediante suministro eléctrico constante y conexión a Internet continua.

En esta versión del servicio, Adere.so únicamente asegura el permanente funcionamiento del equipo para que la utilización del canal de WhatsApp esté continuamente disponible. Es responsabilidad suya proveer del teléfono y del plan de datos adecuado.

Por último, si deseas correr por tu cuenta con todo lo requerido, es decir, proveer el teléfono móvil, el plan de datos, y asegurar su continuo funcionamiento en el aspecto eléctrico y de conexión a Internet, también lo puede hacer, pero será tu responsabilidad de que el canal de comunicación de WhatsApp funcione continuamente.

Bajo este escenario, Adere.so no responderá si:

• El equipo no es el adecuado.
  • El equipo deja de funcionar por descarga de su batería o por fallas asociadas a éste.
  • Si la conexión de Internet provista se ve interrumpida.

Entre otros aspectos relacionados al continuo funcionamiento eléctrico y de conexión a Internet del equipo.

Promoción de la Atención vía WhatsApp

Como existe la posibilidad de que el número de teléfono utilizado para WhatsApp pueda ser bloqueado y deba ser reemplazado por otro, recomendamos que dicho número no sea difundido por medios físicos y que únicamente se difunda por medios digitales, fáciles y económicos de modificar y actualizar.

Con el fin de que las personas puedan acceder fácilmente al canal de WhatsApp, recomendamos difundir el número de teléfono con la sintaxis +CÓDIGO PAÍS NÚMERO, ejemplos:

• +56 9876 5432
  • +503 9876 5432
  • +501 9876 5432

E idealmente complementarlo con el hipervínculo de acceso directo a WhatsApp. Este hipervínculo, al ser presionado por las personas, permitirá que puedan acceder automáticamente a la aplicación móvil o a la de escritorio de WhatsApp.

El enlace del hipervínculo deberá poseer la siguiente estructura:

https://api.whatsapp.com/send?phone=CODIGOPAISNÚMERO.

Si se desea que la persona automáticamente envíe un mensaje al momento de acceder a la aplicación, deberá ser de la siguiente forma:

https://api.whatsapp.com/send?phone=5612345678&text=TEXTO

Un ejemplo de lo anterior sería:

https://api.whatsapp.com/send?phone=50199999999&text=hola