WhatsApp

Es WhatsApp Business API

WhatsApp Business API es la tercera vía por la que se puede conversar dentro del ecosistema de comunicaciones de WhatsApp, y es un conducto distinto a las apps/web de WhatsApp y WhatsApp Business.

Para poder atender a personas con uno o varios números de WhatsApp desde Postcenter necesitarás que aquel o aquellos números estén funcionando a través de WhatsApp Business API. WhatsApp Business API es la forma oficial que ha definido Facebook (que es dueña de WhatsApp) para utilizar el canal de WhatsApp desde aplicaciones o softwares que no sean las apps/web de WhatsApp o WhatsApp Business.

Las apps/web de WhatsApp y WhatsApp Business están enfocadas para uso personal y de micro empresas, respectivamente. Mientras que WhatsApp Business API está enfocado para que sea utilizado por empresas cuyo volumen de mensajes recibidos y enviados ya no puede ser adecuadamente gestionado por una única persona, ni a través de la app móvil, ni por medio de la aplicación web.

Si tu número se encuentra funcionando a través de las apps/web de WhatsApp o WhatsApp Business deberás migrarlo a WhatsApp Business API para poder utilizarlo desde Postcenter.

Si ya cuentas con un número

Si ya cuentas con uno o varios números funcionando a través de WhatsApp Business API, por favor comunícate con nuestro equipo de ayuda y soporte a través del chat ubicado en la esquina inferior derecha de Postcenter, o escribe a soporte@adere.so. Nuestro equipo te ayudará a conectar tus números de WhatsApp Business API en Postcenter para que los puedas utilizar lo antes posible.

Actualmente Postcenter puede gestionar números de WhatsApp Business API que hayan sido obtenidos a través de los siguientes partners oficiales de Facebook para WhatsApp Business API: Infobip, Wavy, Twilio y Smooch.

Como dato adicional, Facebook no permite que migres números entre partners oficiales de WhatsApp Business API, sólo es posible migrar números entre cuentas que existan dentro de un mismo partner y entre cuentas de empresa o "business" de Facebook.

Si no cuentas con un número

Si no cuentas con un número funcionando en WhatsApp Business API y deseas contar con uno para conectar a Postcenter, puedes gestionar con nosotros su activación en WhatsApp Business API, ya sea a partir de un número completamente nuevo, o migrando el o los números que ya posees en las apps/web de WhatsApp o WhatsApp Business.

Si deseas gestionar con nosotros la activación de un número en WhatsApp Business API, por favor revisa las siguientes instrucciones.

Consideraciones importantes (¡léeme antes!)

¿Qué tipo de empresa no puede utilizar WhatsApp Business API?

Por definiciones de Facebook, WhatsApp Business API, la "API de WhatsApp", o "WhatsApp Empresarial", no puede ser utilizado por empresas cuya actividad económica no esté permitida en las Políticas de Comercio de WhatsApp.

Si tu empresa realiza alguna de estas actividades, como por ejemplo, venta de Medicamenos o realización de Juegos de Azar, y postula para hacer que su número funcione a través de WhatsApp Business API, probablemente Facebook rechace la postulación, resolución que no es apelable.

Revisa si tu negocio no está prohíbido en las Políticas de Comercio de WhatsApp antes de proceder con la activación de un número en WhatsApp Business API.

¿Qué tamaño debe poseer mi empresa para poder utilizar un número en WhatsApp Business API?

No existe un tamaño mínimo de empresa para utilizar un número a través de WhatsApp Business API, sin embargo Facebook/WhatsApp han declarado que WhatsApp Business API apunta a ser utilizado por empresas que están recibiendo o podrían recibir diariamente un volumen de mensajes cuya gestión, para que sea adecuada, debe ser realizada por dos o más personas, un asistente virtual de atención automatizada (chatbot), o una combinación entre ambos (humanos y chatbots) mediante un software especializado distinto a las apps/web de WhatsApp y WhatsApp Business.

En términos cuantitativos, esto se podría traducir en empresas que reciben o esperan recibir alrededor de 500 o más mensajes diarios.

Si tu empresa está recibiendo o espera recibir diariamente un volumen de mensajes igual o superior a estas dimensiones, debe considerar seriamente la opción de utilizar WhatsApp Business API. En caso contrario, no significa que tu empresa no pueda posser su número funcionando a través de WhatsApp Business API, sin embargo, bajo ese escenario, ya queda más a tu criterio.

¿Cuáles otros aspectos requiere cumplir mi empresa para utilizar un número en WhatsApp Business API?

Un aspecto que tu empresa debe contar para poder utilizar un número a través de WhatsApp Business API es poseer una cuenta verficada de negocio, empresa o "business" en Facebook.

Facebook exige que cualquier número que se vaya a activar y a utilizar a través de WhatsApp Business API, se asocie a una cuenta de empresa, específicamente, se asocie a la ID de dicha cuenta.

Si tu empresa aún no posee una cuenta de empresa de Facebook, puedes crear una gratis aquí. No te tomará más de 5 minutos crearla.

Luego de que hayas creado tu cuenta, te recomendamos que los diferentes "activos" que posea tu empresa dentro del ecosistema de Facebook, tales como fanpages, cuentas de Instagram, cuentas publicitarias, etc. los vayas incorporando al interior de tu cuenta empresa, esto te va a ayudar a cumplir el objetivo de la siguiente etapa, que es verificar tu cuenta de empresa.

Posteriormente a la incorporación de tus "activos" de Facebook, debes proceder a verificar tu cuenta de empresa. Las instrucciones sobre cómo verificar tu cuenta de empresa las puedes revisar acá.

Iniciar el proceso de activación (y migración si correponde) de un número en WhatsApp Business API con tu cuenta de empresa en Facbook verifcada será significativamente más corto que hacerlo con tu cuenta de empresa en Facebook no verificada, pudiendo tardar días en vez de semanas.

No confundir la verificación de tu cuenta empresa de Facebook con la verificación de tu "fanpage" de Facebook. Son procesos que pueden parecer similares, pero que apuntan a resultados distintos.

¿Puede mi empresa contar con más de un número en WhatsApp Business API?

Sí. De acuerdo a Facebook, como empresa puedes contar con más de un número funcionando en WhatsApp Business API. La forma de lograrlo es asociar cada número a tu cuenta (ID) de empresa de Facebook. Para ello en el proceso de activación de cada número deberás presentar el mismo ID de tu cuenta de empresa de Facebook.

¿Puedo hacer campañas publicitarias a través de mi número de WhatsApp Business API?

No. Facebook ha establecido un procedimiento, que mediane una revisión manual, impide que tu empresa pueda enviar mensajes con contenido publicitario o comercial de forma proactiva hacia varios destinatarios, por tanto, no te será posible utilizar tu número de WhatsApp Business API para realizar campañas con un propósito publicitario. En cambio, si podrás enviar proactivamente a varios destinatarios mensajes de carácter informativo, como por ejemplo, recordatorios varios, notificaciones de cambios de estado de algún proceso, entre otros.

¿Puedo migrar a WhatsApp Business API el número que utilizo en las apps/web de WhatsApp o WhatsApp Business?

Sí. Si ya utilizas un número a través de las apps/web de WhatsApp o WhatsApp Business es posible migrarlo para que lo puedas utilizar a través de WhatsApp Business API.

Sin embargo, este número no podrá ser utilizado simultáneamente con las apps/web de WhatsApp o WhatsApp Business, ni tampoco se podrá revertir. Es decir, una vez que tu número se encuentre activo en WhatsApp Business API, no podrá ser migrado de regreso a las apps/web de WhatsApp o WhatsApp Business.

Cuando se esté llevando a cabo la migración tu número, este no podrá recibir ni enviar mensajes durante un breve período de tiempo, que puede durar desde minutos hasta un máximo de 2 días. En la migración de tu número no serán migrados los mensajes ni las conversaciones que se hayan sostenido previamente a través de las apps/web.

¿WhatsApp Business API es gratis?

No. A diferencia de las apps/web de WhatsApp y WhatsApp Business cuyo uso, envío y recepción de mensajes es completamente gratuito, en el caso de WhatsApp Business API, Facebook cobra por utilzar este canal, sin existir ningún tipo de período de prueba gratuita, por tanto, si deseas que tu número o tus números funcionen a través de WhatsApp Business API, deberás pagar a Facebook (a través de nosotros) por el uso de este canal desde un inicio.

Para realizar los pagos a Facebook, debes contratar nuestro plan Pro o nuestro plan Enterprise según sean tus necesidades.

Los cobros que te realizará Facebook (a través de nosotros) en torno a WhatsApp Business API serán los siguientes:

1. Habilitación (y migración si corresponde) de tu número en WhatsApp Business API. Esta acción tiene un valor de $50 USD por número. Te cobraremos en línea una única vez mediante tarjeta de crédito al inicio del proceso de habilitación de tu número, que podrá tomar entre 1 a 3 días (si tu cuenta de empresa en Facebook ya está verificada), hasta un máximo de 1 a 2 semanas en ser completado (si tu cuenta de empresa en Facebook aún no está verificada). Habiendo terminado el proceso de habilitación no sólo tendrás tu número operativo en WhatsApp Business API sino que también en Postcenter.

2. Por cada conversación que una persona inicia con tu empresa a través de tu número en WhatsApp Business API. Cuando contratas nuestro plan Pro o Enterprise se incluye dentro del pago del plan una bolsa de conversaciones que le permitiran a tu empresa sostener hasta 1.000 conversaciones mensuales por plan y por número. Si necesitas poder gestionar más conversaciones cada mes por cada número, puedes contratar y pagarnos en línea mediante tarjeta de crédito bolsas de 10.000, 25.000 y hasta 50.000 conversaciones mensuales, cuyos precios y otros detalles puedes revisar aquí.

3. Por cada mensaje que proactivamente envías a distintos destinatarios a través del o los números en WhatsApp Business API conectados a Postcenter. Estos mensajes se denominan "mensajes de plantilla" o "HSM". El precio del envío de cada mensaje de plantilla dependerá del país al que pertenece el número destinatario y de la cantidad total de mensajes que se envían. Puedes revisar el detalle de los precios aquí. Te cobraremos al finalizar cada mes, de forma automática mediante tarjeta de crédito y en línea, la totalidad de mensajes de plantilla enviados dentro de dicho mes.

Es importante recalcar que todos estos cobros y pagos se deberán realizar en línea mediante tarjeta de crédito. Lamentablemente no es posible contar con otro mecanismo de pago dada la forma en que Facebook realiza los cobros respectivos.

¿Cuánto tiempo puede tomar activar mi número en WhatsApp Business API?

No existe un tiempo preciso para completar el proceso de activación de tu o tus números en WhatsApp Business API, sin embargo, si antes de iniciar el proceso, tu cuenta de empresa en Facebook ya se encuentra verificada, el proceso completo puede tomar entre 1 a 2 días hábiles. En cambio, si al momento de iniciar el proceso tu cuenta de empresa en Facebook no se encuentra verificada, este puede tomar entre 1 a 2 semanas en ser completado ya que se deberá verificar tu cuenta de empresa en Facebook en el intertanto.

Pasos para obtener tu número

Si ya revisaste las consideraciones importantes previas, y estas de acuerdo con ellas, por favor realiza los siguientes pasos para obtener tu número de WhatsApp Business API:

1. Si estás en el proceso de contratación, o ya eres cliente de nuestro plan Enterprise, comunícate con tu ejecutivo de cuenta para coordinar los pagos correspondientes. Si vas a contratar, o ya eres cliente de nuestro plan Pro, ingresa a la sub sección Cuenta de la Administración de Postcenter y haz clic en el botón "Facturación" que se encuentra en la esquina inferior derecha del cuadro "Establecimiento". En la ventana que se abrirá sigue las instrucciones. Si aún no eres cliente, sigue las instrucciones para agregar tu tarjeta de crédito y luego contratar el plan Pro. Posteriormente agrega y contrata el "add-on" llamado "Get a WhatsApp Business API Number". Si ya eres cliente del plan Pro, sólo agrega y contrata el "add-on" llamado "Get a WhatsApp Business API Number".

2. Una vez que hayas realizado el pago por el proceso de activación, completa y envía el siguiente formulario.

3. Cuando hayas pagado y enviado el fomulario, se iniciará con Facebook el proceso de activación de tu número de WhatsApp Business API que podrá tardar entre 1 a 2 días hábiles en ser completado, si es que tu cuenta de empresa de Facebook ya se encuentra verificada. Si habiendo iniciado el proceso de activación de tu número aún no verificas tu cuenta de empresa en Facebook, la activación podrá tardar entre 1 a 2 semanas. Para verificar tu cuenta de empresa en Facebook sigue las siguientes instrucciones. Se te contactará vía correo electrónico si se necesita que realices alguna acción para avanzar en el proceso, así como también, si se tienen noticias de los avances que se vayan logrando.

Verificación de números (obtención del "sello verde")

Cuando obtienes tu número funcionando a través de WhatsApp Business API este por defecto no viene verificado en la mayoría de los casos, es decir, no viene acompañado de un "sello verde" que es visible en el perfil de tu número en la app/web de WhatsApp.

Para proceder verificar tu número de WhatsApp Business API con Facebook/WhatsApp, debes realizar los siguientes pasos por favor completa y envia el siguiente formulario.

Una vez que envíes el formulario se iniciará el proceso de verificación de tu número con Facebook/WhatsApp.

El plazo de duración de este proceso no es exacto, y los criterios precisos de aceptación por parte de Facebook/WhatsApp son exclusivos de ellos y no son públicos, es decir, nosotros no contamos ningún poder de intervención ante cualquier decisión, y tampoco poseemos información sobre cómo Facebook/WhatsApp decide cuál número se verifica y cuál no.

Nos comunicaremos contigo vía correo electrónico ante cualquier cosa que se necesite de tu parte, o tengamos alguna noticia que informar.

Mensajes de Plantilla (Highly Structured Messages o HSM)

Los mensajes de plantilla es la forma que Facebook/WhatsApp ha definido para enviar mensajes proactivos desde el número que posee tu empresa en WhatsApp Business API hacia distintos destinatarios, es decir, es la forma para que tu empresa pueda enviar mensajes sin que necesariamente haya existido una conversación previa con el destinatario.

Como su nombre lo dice, el contenido de estos mensajes es en si una plantilla, es decir, es un texto que puede contener fragmentos de tipo "variable", cuyos valores pueden ser ajustados según se requiera, como por ejemplo, completar con nombres, correos electrónicos, etc. Un ejemplo de un mensaje de plantilla podría ser:

Hola \{\{1\}\}, buenos días. La temperatura para el día de hoy, \{\{2\}\} de \{\{3\}\} de \{\{4\}\}, será de \{\{5\}\} ºC.

Donde \{\{1\}\} puede ser reemplazado por un nombre, como por ejemplo: Juan, \{\{2\}\} por un día, 25; \{\{3\}\} por un mes, Marzo; \{\{4\}\} por un año, 2019; y \{\{5\}\} por un número que refleja la temperatura, 27. Quedando de esta manera el siguiente mensaje:

Hola Juan, buenos días. La temperatura para el día de hoy, 25 de Marzo de 2019, será de 27 ºC.

Para poder enviar estos mensajes, Facebook/WhatsApp exige primero:

• Contar con algún tipo de aprobación previa de quienes van a recibir dichos mensajes. Esto lo puedes lograr, por ejemplo, solicitando a los destinatarios que acepten alguna condición dentro de un formulario en línea. Para más detalles al respecto revisa el siguiente artículo.
  • Evitar contenidos de caracter publicitario, comercial o hirientes. Para más detalles al respecto revisa el siguiente artículo.

Si cumples con lo anterior, debes postular el mensaje para su revisión y aprobación por parte de Facebook/WhatsApp completando y enviando el siguiente formulario con los datos propios del mensaje y lo otro que se solicita.

Una vez que envíes el formulario, Facebook/WhatsApp tomará entre 2 a 10 días hábiles para realizar la revisión del mensaje y generar una respuesta.

Si la respuesta de Facebook/WhatsApp es negativa respecto a la aprobación del mensaje, se te informará vía correo electrónico de las observaciones, de modo que puedas hacer las correcciones pertinentes y con ello puedas presentar de nuevo el mensaje para su revisión.

Si la respuesta de Facebook/WhatsApp es positiva, entonces se procederá a cargar el mensaje en Postcenter y se te avisará vía correo electrónico que se encuentra disponible para su utilización. Con esto podrás usar el mensaje de plantilla las veces que desees.

No olvides que se te cobrará por el envío de mensajes de plantilla. Facebook cobrará a través de nosotros por cada mensaje de plantilla que envíes a un destinatario en particular. El precio por cada envío de cada mensaje dependerá del código de país del destinatario y del volumen o cantidad de mensajes que se envíen. Nosotros al finalizar cada mes te cobraremos de forma automática y mediante tarjeta de crédito, el total que resulte de todos los envíos que hayas realizado durante dicho mes. Los detalles sobre los precios los puedes revisar aquí.

Más documentación

Si deseas conocer más acerca de WhatsApp Business API te invitamos a que revises la siguiente documentación: