WhatsApp

Para poder trabajar con WhatsApp, necesitarás tener acceso a WhatsApp Business API, el cual es el medio oficial para poder utilizar WhatsApp en plataformas externas.

Primero, es necesario que Facebook te valide como empresa y otorgue el permiso para tener un número. Para esto, debes postular ingresando aquí y completar el formulario con nuestro partner Sunshine Conversations (Smooch). La postulación tiene un costo de $50 USD. (Esto se paga solo un vez)

Una vez que completes y envíes el formulario, tu información será evaluada en un proceso que demora 3 semanas aproximadamente. Luego, tendrás la respuesta sobre si tu postulación fue aceptada o rechazada. En el caso de ser aceptada, tu número estará funcionando a través de Whastapp Business API, quedando asociado a tu cuenta de Facebook Business.

Es importante aclarar que, para postular y utilizar tu número en Postcenter y WhatsApp Business API, deberás contar con un plan Pro o Enterprise.

• El plan Pro posee un precio de $160 USD mensuales con una capacidad de acceso de 5 usuarios, uso de chatbots pre fabricados, 1.000 AUC mensuales para WhatsApp Business API, entre otras características.

• El plan Enterprise posee un precio a medida de las empresas y es para aquellas que requieren el acceso de 20 o más usuarios, desarrollo de chatbots a medida, límite de AUC a medida, ejecutivo de cuenta para una atención más personalizada, entre otras características.

Teniendo en cuenta que ya cuentas con uno de los planes mencionados anteriormente, tanto el negocio como el teléfono deberán cumplir ciertos requisitos establecidos por las políticas de Facebook para activar un número de WhatsApp Business API. Esto se desglosa en los siguientes pasos:

1. Primero se debe contar con un negocio verificado en Facebook Business Manager.
  2. Llenar formulario de postulación aquí. Esto tiene un costo único de $50 USD.
  3. Si los datos son correctos, se creará una cuenta de WhatsApp Business para tu empresa. Es importante que el negocio se encuentre verificado. Pincha aquí para más información.
  4. Se enviará una notificación a la cuenta Facebook Business Manager para aceptar la creación de la cuenta WhatsApp Business, la cual debe ser aceptada por un administrador.
  5. WhatsApp procederá a revisar la cuenta, lo cual puede tardar entre 1 y 2 semanas.
  6. Si la cuenta es aprobada por WhatsApp, se revisará el nombre de la misma. Si el nombre es rechazado, se te notificará y solicitará enviar un nombre nuevo. Si el nombre es aceptado, se continúa con la activación. El nombre sólo puede ser modificado tres veces, de lo contrario, será bloqueado. Pueves revisar la política de nombres aquí.
  7. El número a utilizar para WhatsApp Business API no puede encontrarse en uso por otra aplicación de WhatsApp al momento de la activación (se permite usar número de teléfono fijo). En caso de que el número se encuentre en uso, debe ser migrado. El proceso de migración puedes revisarlo aquí.
  8. Si todo ha salido bien hasta ahora, la cuenta puede activarse. Esto consiste en el envío de un PIN a través de SMS o llamada telefónica al número cuya cuenta WhatsApp Business API se está activando. El PIN se ingresa y la cuenta queda activada.

Puedes revisar más detalles de los precios y los alcances de nuestros planes acá.

Lamentablemente, no te podemos ofrecer una prueba gratis de WhatsApp Business API, ya que Facebook exige un pago incial para utilizarlo. Sin embargo, te invitamos a seguir probando gratis los otros canales disponibles como: fanpages y messenger de Facebook, casillas de correo electrónico, chats insertables en sitios web o tus cuentas de Instagram.

Si tienes más dudas sobre el funcionamiento de WhatsApp Business API, te recomiendo leer el siguiente artículo aquí.