WhatsApp - Conexión y configuración

En el presente manual, se detalla la conexión y configuración del canal WhatsApp con el rol de administrador en la plataforma de PostCenter.

Conexión

Para conectar el canal, debes hacer clic en “Administrador” y, luego en “Canales”. A continuación, debes dirigirte a la pestaña WhatsApp y en dicha sección, hacer clic en el botón . Se desplegará un formulario donde debes completar los campos requeridos. Tendrás dos modalidades disponibles, Whatsapp Business API (recomendada) y Whatsapp Web.

Whatsapp Web

Requisitos técnicos previos a la configuración:

• Se debe instalar Whatsapp Business, ya que permite un flujo mayor de comunicaciones y reduce problemas de baneos causados por tráfico.
  • Bajo ningún concepto se debe conectar un teléfono personal a PostCenter, ya que todas sus conversaciones serán subidas a la plataforma.
  • El celular debe estar cargado en todo momento; si el aparato se apaga, se pierde la conexión con PostCenter.
  • El celular debe estar conectado a Internet en todo momento. Si se pierde la conexión a Internet, se pierde la conexión con PostCenter. Se sugiere tener un plan de datos 4G y solo usar Wifi como respaldo.
  • No se puede iniciar sesión de WhatsApp Web, ya que se perderá la conexión con PostCenter.

Después de ingresar los datos requeridos, se inicializará el sistema de Whatsapp. Para esto, primero se establecerá una conexión con el canal. Luego, aparecerá el respectivo mensaje Estableciendo conexión con el canal de Whatsapp. En el lapso, que no debiese superar 1 minuto, cambiará al estado Es necesario escanear el código para inicar sesion. Aparecerá el código QR que debes escanear con la cámara de tu teléfono utilizando la opción Web. Una vez conectado el canal, deberás hacer clic sobre el botón , y se desplegarán 4 ítems:

• Calidad de servicio
  • Acciones Automáticas
  • Opciones generales
  • Opciones de Twitter

WhatsApp API

Las empresas tienen la posibilidad de contratar la API oficial de WhatsApp, de este modo su método de conexión cambia y no necesitaría de la conexión telefónica, por lo que debiese presentar mayor estabilidad en la comunicación. Sin embargo, también trae consigo una serie de características que quienes decidan conseguir esta versión de WhatsApp deberían conocer.

1. El ejecutivo tiene 24 horas para responder la última consulta del cliente. Si el ejecutivo no responde el último mensaje después de 24 horas, la conversación se bloqueará y la empresa no le podrá responder al cliente hasta que envíe un nuevo mensaje. Podrás escribir y enviar tu mensaje en Postcenter, pero el mensaje no se enviará.

2. Cuando tu mensaje se envíe al cliente, aparecerá el ícono azul con un visto blanco . Si el mensaje fue leído por el receptor, el icono será con 2 vistos blancos . Si el mensaje no se envía, producto de demorarse más de 24 horas, desde el mensaje del cliente, no aparecerá ningún ícono o símbolo.

Opciones disponibles para canal Whatsapp

Para configurar esta sección, debes hacer clic en el botón “Opciones de WhatsApp”. Luego, aparecerán 7 opciones para configurar:

• En Activar mensajes proactivos, permite el envío de mensajes proactivos. El envío de una gran cantidad de mensajes proactivos, podría causar el bloqueo permanente del número, por lo que se debe considerar como número desechable.
  • En Uso mensual de mensajes proactivos, se muestra una barra de progreso por cada mensaje proactivo enviado durante el mes. Esta barra indicará cuando el estado de mensajes proactivos sean 'aceptables', 'riesgosos' y 'peligrosos'.
  • En Activar notificaciones por correo electrónico, se enviará un correo notificando el estado del canal. Para ello, debes ingresar el o los emails donde deseas que te notifique.
  • En Click para chatear, se requiere completar los siguientes campos:
    • Título del texto clickeable
    • Mensaje a ser enviado en WhatsApp
    • Posteriormente, debes hacer clic en el botón .

Esta acción, genera un link con las palabras ingresadas y número del celular, el cual es configurado en PostCenter. Este link sirve para crear un acceso directo a WhatsApp Web, en el caso de computador, o a WhatsApp en celular. Unez vez que el link se ha generado, puede ser copiado.

• En Marca del teléfono, debes ingresar la marca del teléfono que tiene la cuenta de Whatsapp.
  • En Modelo del teléfono, debes ingresar el modelo del teléfono que tiene la cuenta de Whatsapp.
  • En Versión de S.O del teléfono, debes ingresar la versión del teléfono que tiene la cuenta de Whatsapp.

Para guardar los cambios realizados, debes hacer clic en el botón . Con esta acción se guardarán los cambios, mostrando un mensaje de éxito.

Para contraer la configuración del canal, debes hacer clic en el botón .